Gartenstauden

Aus dem Tagebuch eines Grünkohls

Der Grünkohl blieb über Winter stehen, blühte im März bildete Samen aus und kommt jetzt im Juni zur zweiten Blüte und schiebt dazu viele leckere Blätter.

Somit ist er das perfekte Gemüse, nicht nur für den Kochtopf oder zarte Spitzen roh im Salat, sondern auch Schmaus für Augen und Insekten.

Hier das Tagebuch unseres aktuellen Grünkohls:

Unbeschwerte Jungendtage im  Oktober 2019

Grünkohl

 
Im besten Grünkohlalter im Februar 2020, meine Kollegen sehen schrecklich aus.

Grünkohl vor der ersten Ernte

 

Ohweh, was haben sie mit mir gemacht? Ich fühle mich wie eine gerupfte Gans (4. April 2019).
Zum Glück geht es meinen Freunden auch nicht besser.
Aber es besteht Hoffnung, unser Herz schlägt noch.

Grünkohl gerupft

 

Nach Regen kommt Sonnenschein, ich fühle mich in der Blüte meines Lebens und hatte noch nie so viel Besuch. (23. April).

Grünkohl in voller Blüte

   

Sie hat es schon wieder getan und alle unsere Blätter abgemacht. Wenigstens fühlt man sich mit Blüte nicht ganz so nackt.
Was meinte sie nur mit "Das war's dann wohl bald"? (Am 6. Mai 2020).
grünkohl schon wieder geerntet

 

Dieses "Das war's dann wohl bald" hat sie zurück genommen.
Ich kann alles. Blühen, Samen bilden, neue Blätter schieben.
Die Bilder sind übrigens NACH der letzten Ernte gemacht.
Ich denke nicht, dass sie mich noch mal her gibt.
Nur das junge Gemüse im Beet nervt. Dagegen komme ich mir schon ganz schön alt vor.
Aber die müssen ja erst mal leisten, was ich schon geleistet habe (8.6 2020).

Grünkohl mit Samen, Blüten, erntefähigen Blättern

 

Schaut mal, wer alles zu Besuch kommt (Wieldbiene und Steinhummel)
Widbiene auf Grünkohl Blüte

Steinhummel auf Grünkohl Blüte

 

15.07.2020 jetzt bin ich schon ein Dreivirtel Jahr alt und es geht mir besser denn je, obwohl sie schon mehrfach Blätter abgemacht hat.
Es scheint fast, je mehr sie erntet, desto besser geht es mir.

Hier ein Bild von vorgestern:

  
Grünkohl Dreiviertel Jahr alt

 

Meine Blätter gaben zusammen mit Linsen, Möhren und Brokkoli ein Essen für zwei Tage.
Sie hat mich roh gekostet und fest gestellt, dass ich total bitter bin.
Hähä, er hat sie dann aufgeklärt: Meine gesundheitliche Wirkung liegt darin, dass ich leicht giftig bin und deshalb das Immunsystem auf eine gesunde Art und Weise anrege.
Je bitter, desto besser.
Aber dann haben sie festgestellt, dass ich im gekochten Zustand gar nicht mehr bitter schmecke, sondern sehr lecker. Auch ohne Frost.

Und vermutlich bin ich jetzt noch viel gesünder, als im Winter, weil ich 100e zarte Triebspitzen gebildet habe, die voller Vitamine stecken.

Das war die Ernte:

 

Grünkohl Sommerernte

Aber man sieht ja kaum, dass etwas fehlt:
  

Grünkohl nach der Sommerernte

Dadurch, dass alle Triebspitzen gekappt wurden, gehe ich nicht in Blüte und das beschert mir vielleicht ein noch viel längeres Leben.
Wer weiß das schon so genau.

 

11. August 2020

Uns Grünkohls sagt man ja nach, dass wir ein Wintergemüse seien und nur bei Frost lecker schmecken und uns bei Hitze nicht so richtig wohl fühlen.
Aber seht selbst, was sich in den letzten drei Wochen getan hat, obwohl fast ständig über 25°C waren.
Natürlich hat unsere Pflegerin uns immer schön gegossen.
 

Grünkohl nach der Sommerernte

 

Wir drei sind kern gesund. Nur ein paar weiße Fliegen kitzeln, aber das ist im Winter auch nicht anders und stört uns nicht weiter.
Nach der Ernte hat unsere Kosmetikerin alle braunen Blätter entfernt, damit nichts fault und wir unverdrossen weiter wachsen können.

Puh ist das schön, wenn es wieder etwas luftiger ist.
Unser Kollege in der Mitte darf noch weiter wachsen, sonst wäre es auch für zwei Tage viel zu viel Grünzeug gewesen.

Grünkohl nach der SommerernteGrünkohl nach der SommerernteGrünkohl nach der Sommerernte

(1-5 Ziffern angeben)

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